На сайте проводятся технические работы. Комментарии к фильмам/сериалам/передачам/новостям временно не работают. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Телевизионный портал ВсёТВ

Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Среда, 9 октября
30123456
пнвтсрчтптсбвс
78910111213

на весь день
 Время:  11:25

Каналы: украинский базовый

составить свой набор

новости телевидения

Телеведущий "112 Украина" Вадим Карпьяк дал интервью "Публичным людям"

17.12.2015

Телеведущий 112 Украина Вадим Карпьяк дал интервью Публичным людям

Телеведущий "112 Украина" Вадим Карпьяк рассказал, почему его любимое чтиво – это лента новостей, как совмещает работу в кадре с другими занятиями вне канала, а также об опыте радиоведущего, который пригодится на телевидении.

– Когда-то, отвечая на вопрос о любимом чтиве, вы назвали ленту новостей. Из-за этого вы согласились работать на информационном канале?

– Нет. Просто в тот момент, впрочем, как и сейчас, я не могу однозначно назвать свое любимое чтиво, поскольку каждая новая книга, которую я читаю до последней страницы, на время становится для меня любимой. А лента новостей в данном случае – идеальная метафора чтения: в ней много самых разнообразных сюжетов, множество персонажей, с которыми происходит все на свете, куча новой информации, горы самых разнообразных цитат, и весь этот текст никогда не заканчивается, потому что каждое утро лента начинается на том месте, где закончилась вчера. Это как "Тысяча и одна ночь". А работать на информационном канале я согласился, чтобы не только читать эту бесконечную книгу, но и принять участие в ее написании.

– Имея достаточно большой опыт общения с ведущими телеканала "112 Украина", я понимаю, что телеканал стал для многих из них стилем жизни: здесь проводят очень много времени, не отделяют свою жизнь от работы, живут новостями и событиями, которые проходят на канале. У вас же получается совмещать профессию телеведущего с работой на FDR. Чего в вашей жизни больше сейчас – музыки или новостей?

– Гомер Симпсон когда-то уверял, что можно работать на двух работах одновременно и при этом быть лентяем. Помня это, я выбираю работы, которые выглядят со стороны не совсем работой, а сплошным удовольствием, хотя на самом деле это не так (смеется). Кстати, я не один такой на "112 Украина", кто совмещает работу в кадре с другими занятиями вне канала. Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Но на самом деле времени мне традиционно не хватает. И единственное, чем я могу объяснить свое успевание, – это любовью к тому, что я делаю. Мне действительно нравится "копаться" в новостях, читать аналитику, сопоставлять факты и общаться об этом с людьми (не обязательно в прямом эфире). Мне так же нравится отслеживать новинки музыки, общаться с артистами и помогать им становиться популярными, выводя в радиоэфиры по всей стране. Мне очень нравится возиться со своими детьми, говорить с любимой обо всем на свете за бутылкой вина, жарить с друзьями ребрышки в горчично-медовом соусе или путешествовать всей семьей. На все, что мне действительно нравится, я нахожу время.

– Почему, на ваш взгляд, на "112 Украина" много ведущих, которые пришли сюда работать с радио? Правы ли те, кто уверяет, что телевидение – это шаг вперед по карьерной лестнице?

– Неправильно. Так считают только потому, что телевидение может скорее донести какую-то идею до большого количества людей, и эта массовость иногда подменяет собой профессионализм. Почему-то радио принято считать "младшим братом" телевизора, хотя если мерить годами, получается как раз наоборот. Но то, что ТВ ищет "новую кровь" именно в FM-диапазоне, – это проявление рационализма и не только украинское изобретение. Обращаясь к радиоведущим, вы точно знаете, что люди там с поставленной дикцией, бескостным языком и быстрой реакцией в прямом эфире. Остается только выбрать из этих кандидатов наиболее фотогеничных, которых, что называется, любит камера. Согласитесь, это более быстрый путь к поиску ведущего, чем перебирать всех желающих с улицы.

– Специфика программы LIVE – не трудно после радио работать с "открытым лицом"?

– Вы имеете в виду, не хочется ли "благодарным зрителям" это открытое лицо подправить? Нет. Таких случаев еще не было. В Киеве с этим проще, потому что "люди из телевизора" здесь чаще встречаются на улицах, поэтому и реакция на них спокойнее. Дальше от столицы – зрители откровеннее в своих эмоциях и значительно реже сдерживают желание подойти и что-то спросить. Никакого дискомфорта я при этом не испытываю, все таки общение с людьми – это то, что я делаю в эфире. Хотя изредка бывают неудобные моменты, когда люди подходят и спрашивают: "Как там на самом деле?". То есть они думают, что есть телевизионная картинка событий, а есть настоящая, и эту настоящую мы знаем, но им не показываем. Соответственно личная встреча с телеведущим – прекрасная возможность узнать, как оно на самом деле.

– Бывает такое, что гость раздражает? Как вы себя ведете, когда чувствуете, что он точно врет?

– Раньше бывало чаще, а сейчас, то ли я научился держать себя в руках, то ли таких гостей перестали приглашать в эфир, но эти моменты случаются редко. Явно врать в прямом эфире, мало кто решается. Чаще бывают попытки манипуляции информацией или бессознательный обман из-за банального незнания. Одна из функций моей работы как раз и заключается в том, чтобы быть фильтром, не допускать к зрителю манипуляцию или обман. Лично я, когда что-то подобное слышу, сразу вмешиваюсь и прошу либо аргументировать сомнительное утверждение, либо подкрепить сказанное фактами, чтобы разговор был предметным, а не на уровне "я эксперт и так вижу". Мне в этом деле очень помогает планшет, который постоянно у меня на студийном столе. Им можно не только развлекаться во время долгих трансляций заседаний Верховной Рады, но и оперативно искать информацию прямо во время разговора, чем я регулярно и занимаюсь.

– Ваша жена тоже работает на информационном ресурсе. Вы обсуждаете дома рабочие вопросы, советуетесь с ней? Не устаете от информации?

– Я бы солгал, если бы сказал, что все рабочие дела мы оставляем перед дверью нашего дома. Конечно, обсуждаем. К тому же, любимая – высококлассный телевизионный редактор, "заточенный" как раз на информационное вещание. Поскольку взгляды на политику у нас почти одинаковы, именно политические дискуссии между нами редкость. Зато профессиональные дела мы обсуждаем. Таня сейчас занимается продюсированием телеканала Ukraine Today, поэтому я не очень компетентен в ее делах. У нас такая ситуация, что она – более компетентный советчик мне, чем я ей. Но если прикинуть на глаз: разговоры о работе – это не более десяти процентов наших тем для обсуждения.

– Любимый досуг для всей семьи? Куда едете отдыхать?

– Нам все равно куда ехать, только бы всем вместе. А это получается редко. Пока из дальних поездок чаще всего удается выбраться в Карпаты. Поэтому чисто статистически – это наше любимое место для поездок. Нельзя сказать, что у нас есть какие-то стандартные места, куда мы предпочитаем уезжать. Я, честно говоря, консерватор, зато моя Таня – постоянно в поисках нового, которое мы все регулярно испытываем, когда есть возможность. Одно из таких свежих семейных открытий – парк развлечений "Киевская Русь". Дети в восторге от него и постоянно требуют "ехать к рыцарям, кататься на лошадках и требушет".

Источник: Публичные люди

--
Телеканал "112 Украина"
– информационно-аналитический телеканал, который начал свое вещание 28 ноября 2013 года. Лидер информационного вещания Украины (shr – 2,45%, rat – 0,38% (18+ 50 тыс.+) за 3-йквартал 2015 года) работает 17 часов в сутки в прямом эфире и использует передовые технологии, чтобы первым предоставлять зрителю объективную информацию о важных и интересных событиях в Украине и мире. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS-2,3. Вещание канала осуществляется 24 часа в сутки. Генеральный директор – Андрей Подщипков. Генеральный продюсер – Сергей Логунов.